Le réseau SFR Fibre

Répondre
Highlighted

Date d'inscription : 02-05-2019

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Problème de référencement FIBRE

Bonjour,

Je constate un problème de référencement de la fibre au niveau de mon adresse. En effet, en consultant la carte de l'ARCEP pour le déploiement de la fibre (ville d’Argenteuil), je constate que toutes les maisons du quartier sont désignés par un point vert signifiant qu'ils sont éligible et que ma maison n'est même pas référencée.

J'ai contacté SFR qui m'ont indiqué qu'il faut être client sfr (en ADSL) pour être raccordé, chose que j'ai faite et je me suis inscrit en ADSL mais je constate qu'ils n'ont pas pris en compte ma demande de raccordement de la fibre.

Je contacte alors le service de déploiement de SFR au 08 05 700373 et leur réponse était affiligente.

En effet, la personne que j'ai eu au bout du fil ne voulait pas du tout me répondre et avec mon insistance il a fini par me dire qu'ils ne s'occupent pas des particulier. Je lui ai répondu que cela tombe bien que je voulais faire une demande professionnelle avec une société qui est domicilié à mon adresse, il me répond en rigolant que le service ne s'occupe que des collectivité sachant qu'au même temps j'entendais son collègue rigoler de sa réponse.

Franchement, je suis déçu du professionnalisme de SFR et des gens qui travaillent dedans qui se foutent de leurs clients.

Je ne sais pas du tout comment, je peux corriger cette erreur de référencement pour câbler ma maison.

 

Cordialement,

 

 

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3973

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 955

Réponse(s) acceptée(s) : 232

Re: Problème de référencement FIBRE

Hello @skanskan 

 

Attention, il y a peut-être une méprise avec la carte de l'ARCEP :

elle recense les logements raccordés/raccordables à la fibre FttH

 

Cette carte ne tient pas compte du ou des FAI qui permettent cette connexion

=> or quand une connexion fibre FttH (mutualisable) est possible chez un FAI, ce n'est pas obligatoirement possible chez le FAI concurrent (il faut que CHAQUE FAI amène sont réseau dans ta ville jusqu'au point de mutualisation, et il n'y alors que les derniers mètres qui sont mutualisés, voir ICI).

 

De plus cette carte ne parle que de FttH (fibre optique de bout en bout, dite "vraie fibre") mais pas du FttB (fibre avec terminaison par coaxial, dite "fausse fibre"). Or SFR propose souvent seulement une seule des 2 technologique, selon les villes.

 

Donc, concernant SFR, la seule chose qui fait à peu près foi, c'est ce que l'éligibilité SFR à ton adresse sur cette page ICI :

  • si c'est une offre "fibre" ce serait bien (du FttH)
  • si c'est une offre "fibre THD" dont le détaille indique "fibre à terminaison par câble coaxial" alors ce n'est pas du FttH (rien à voir avec la carte ARCEP)

et si tu n'es pas éligible chez SFR, ce ne sera pas simple de faire changer quoi que ce soit.

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 02-05-2019

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Re: Problème de référencement FIBRE

Bonjour,

Je vous remercie de votre réponse. Mais le souci, c'est que  dans mon cas  tous mes voisins sont éligibles (sur le site de SFR) à la fibre sauf ma maison. Quand j'ai appelé d'autres opérateurs ils m'ont expliqué que mon adresse n'est pas référencée ( la maison a été construite depuis pas longtemps).

J'ai eu le même cas pour créer ma ligne téléphonique mais quand j'ai appelé Orange pour la création, ils ont pris de suite en compte ma demande et ils sont venus me raccorder au téléphone.

Cordialement,

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3973

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 955

Réponse(s) acceptée(s) : 232

Re: Problème de référencement FIBRE

Hello,

 

OK, il y a donc "aussi" un problème de référencement, et ce n'est jamais facile à faire rectifier.

Mais n'oublie pas ce qui a été écrit dessus concernant la disctinction des réseaux (et donc des bases de référencement).

 

Le référencement de ton logement dans le réseau FttB (spécifique à SFR) n'a rien à voir avec le référencement FttH (de ta carte de l'ARCEP) qui permet lui des raccordement en "vraie fibre" chez les opérateurs qui la commercialise sur ta ville (ça peut être aussi SFR dans cette 2 technologie, mais aussi Orange et les autres).

 

> Quand j'ai appelé d'autres opérateurs ils m'ont expliqué que mon adresse n'est pas référencée ( la maison a été construite depuis pas longtemps).

Oui ça c'est clair pour les autres, vu la carte de l'ARCEP, vu que les autres ne font que du FttH : tu n'es pas référencée en FttH, ta maison est considérée non raccordable pour l'instant en FttH (y compris chez SFR).

 

> Mais le souci, c'est que dans mon cas tous mes voisins sont éligibles (sur le site de SFR) à la fibre sauf ma maison

Oui, mais c'est là où je suspecte que tes voisins (sauf toi) sont éligibles (et donc référencés chez SFR) mais pas au FttH... mais au FttB (fibre avec terminaison par câble coaxial dite "fausse fibre").

=> que dit EXACTEMENT la page d'éligibilité aux adresses qui marchent ICI ? Peux-tu nous faire une capture d'écran (avec les mentions en petites lignes en-dessous)

à+

 

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 02-05-2019

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Re: Problème de référencement FIBRE

Re-bonjour,

Merci de votre réponse. Ci-joint l'adresse de mon voisin.

il es bien éligibles éligible à la vria fibre pas le coaxial.

 

 

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3973

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 955

Réponse(s) acceptée(s) : 232

Re: Problème de référencement FIBRE

[ modifié ]

Hello,

 

De la "vraie fibre" FttH, jusqu'à chez votre voisin. Cool Smiley heureux

Dans ce cas, ça me parait le moins mal engagé, ton raccordement à toi parait donc dans le même esprit que le voisin

  • vous êtes dans des pavillons individuels
  • il y a toujours un peu de fibre à amener jusqu'au domicile

=> donc la manip nécessaire pour toi ou ton voisin me paraissent similaires.

 

Donc, maintenant, tout réside dans la possibilité de se faire "rajouter" dans les raccordements possibles.

Jamais facile... J'avais cependant vu passer cette affirmation :

https://forum.sfr.fr/t5/Offres-box-Fibre-de-SFR/Offre-Fibre-Coaxiale-gt-non-%C3%A9ligibilit%C3%A9-al...

 

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 02-05-2019

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Re: Problème de référencement FIBRE

Hello,

Encore merci.

C'est mal parti avec SFR. Je viens d'avoir le service commercial qui m'indique qu'il ne vont pas envoyer un technicien pour une ou deux maisons.

Il me demande de contacter une société externe pour me raccorder. (c'est fou comme même)

 

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3973

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 955

Réponse(s) acceptée(s) : 232

Re: Problème de référencement FIBRE

Hello @skanskan 

 

> C'est mal parti avec SFR. Je viens d'avoir le service commercial

Oui en général (va savoir pourquoi et est-ce pareil chez free ou Bouygues ? mis à part Orange) ça semble super difficile de leur faire raccorder un logement imprévu.

 

> Il me demande de contacter une société externe pour me raccorder. (c'est fou comme même)

Nan, bon là t'es tombé sur un clown, du grand n'importe quoi... Misère de misère.

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s