Le réseau SFR Fibre

Répondre

Date d'inscription : 23-02-2019

Post(s) : 3

Sujet(s) : 1

Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

Bonjour, 

Je réside à l'Etang la Ville (78620) et suis depuis de nombreuses années client de Noos, puis ensuite Numéricable puis maintenant SFR.

J'ai une offre Box Fibre Power.

La connection se fait avec un cable coaxiale et le débit est vraiment faible au regard de la vitesse mentionnée dans l'offre.

Je cherche à passer sur une offre fibre en FTTH (avec arrivée de la fibre au niveau de la box, comme je l'ai expérimenté dans un autre domicile avec ORANGE).

Pourriez vous m'indiquer si SFR propose ce service de FTTH sur l'Etang la Ville, et si oui, quelle demande doit on formuler et à qui pour pouvoir se faire convertir son installation de coaxiable en FTTH ? 

Avec vos remerciements !

LB

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3925

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 951

Réponse(s) acceptée(s) : 224

Re: Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

Bonjour @bloise

 

> Pourriez vous m'indiquer si SFR propose ce service de FTTH sur l'Etang la Ville

Le meilleur moyen (et le seul en fait) pour savoir si tu peux obtenir du FttH à ton domicile par SFR est d'utiliser la page d'éligibilité pour tester ton adresse : ICI

Quelle est la réponse que tu obtiens ?

 

Depuis peu de temps, en cas de FttB ET FttH éligible au même domicile, SFR oriente préférablement sur du FttH.

 

> J'ai une offre Box Fibre Power. La connection se fait avec un cable coaxiale et le débit est vraiment faible au regard de la vitesse mentionnée dans l'offre.

Étrange, ça aussi ça se creuse :

  • Quelle est la vitesse que tu obtiens ?
  • Quelle est celle que tu as souscrite ?
  • Que dit (ou disait) l'éligibilité FttB à ton adresse ?
  • D'ailleurs Peux-tu nous indiquer ton fichier de configuration et copier-coller ton tableau de fréquences ? (visible sur http://192.168.0.1 puis onglet RÉSEAU > Paramètres avancés > Fréquences câble)

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 23-02-2019

Post(s) : 3

Sujet(s) : 1

Re: Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

Merci pour la réponse très rapide. La mienne l'est moins car j'étais en dehors de mon domicile ces jours derniers.Voici les réponses aux questions posées

Le meilleur moyen (et le seul en fait) pour savoir si tu peux obtenir du FttH à ton domicile par SFR est d'utiliser la page d'éligibilité pour tester ton adresse : ICI

Quelle est la réponse que tu obtiens ?

VOUS ÊTES ÉLIGIBLE

À LA BOX THD 4K DE SFR !

Jusqu'à 1 Gb/s en réception *

Et jusqu'à 60 Mb/s en émission

* Raccordement en fibre optique avec terminaison coaxiale (sauf raccordement du domicile). Le raccordement du domicile n’est pas en fibre mais en câble coaxial.

  • Quelle est la vitesse que tu obtiens ? voir la capture d'écran en pj === 115 Mb/s descendant et 38 Mb/s montant
  • Quelle est celle que tu as souscrite ? Box Fibre Power (jusqu'à 400 Mb/s descendant, et 40 Mb/s montant) : donc OK pour le montant, mais le descendant est presque 4 fois inférieur à l'offre souscrite
  • Que dit (ou disait) l'éligibilité FttB à ton adresse ? ?? jusqu'à 1 Gb/s descendant et 60 Mb/s
  • D'ailleurs Peux-tu nous indiquer ton fichier de configuration et copier-coller ton tableau de fréquences ? (visible sur http://192.168.0.1 puis onglet RÉSEAU > Paramètres avancés > Fréquences câble) 
  • RÉSEAU / PARAMÈTRES AVANCÉS / FRÉQUENCES CÂBLE

      Les données fournies dans le tableau ci-dessous indiquent la fréquence sur laquelle le modem câble est actuellement enregistré.

     Fréquence de réception               410000000 Hz

    Le champ ci-dessous vous permet de modifier la fréquence à laquelle le modem câble commence son analyse pendant l'initialisation et l'enregistrement. Saisissez la nouvelle fréquence de début et cliquez sur "Cliquez ici pour enregistrer le paramètre et redémarrer le périphérique" . Attention ! Ne rien modifier ici sans l'avis d'un technicien.

     Fréquence de démarrage           

     410000

    KHz

     

    Procédure de démarrage

     

    Procédure           Statut    Commentaire

    Acquisition du canal de réception :           410000000 Hz     Acquis

    Etat de la connexion :     OK          Opérationnel

    Etat d'enregistrement : OK          Opérationnel

    Fichier de configuration :              OK         

    Sécurité :             Activée BPI+

     

     

    Canal de réception

    Statut    Modulation        Canal     Débit de symboles          Fréquence          Puissance            SNR

    Acquis   QAM256              17           6952 Ksym/sec  410000000 Hz     7.7 dBmV             43.9 dB

    Acquis   QAM256              1              6952 Ksym/sec  282000000 Hz     7.3 dBmV             42.9 dB

    Acquis   QAM256              2              6952 Ksym/sec  290000000 Hz     7.2 dBmV             42.9 dB

    Acquis   QAM256              3              6952 Ksym/sec  298000000 Hz     7.0 dBmV             42.9 dB

    Acquis   QAM256              4              6952 Ksym/sec  306000000 Hz     6.1 dBmV             42.5 dB

    Acquis   QAM256              5              6952 Ksym/sec  314000000 Hz     6.3 dBmV             42.6 dB

    Acquis   QAM256              6              6952 Ksym/sec  322000000 Hz     7.0 dBmV             43.0 dB

    Acquis   QAM256              7              6952 Ksym/sec  330000000 Hz     7.2 dBmV             42.8 dB

    Acquis   QAM256              8              6952 Ksym/sec  338000000 Hz     6.7 dBmV             42.5 dB

    Acquis   QAM256              9              6952 Ksym/sec  346000000 Hz     7.0 dBmV             43.1 dB

    Acquis   QAM256              10           6952 Ksym/sec  354000000 Hz     7.8 dBmV             43.6 dB

    Acquis   QAM256              11           6952 Ksym/sec  362000000 Hz     7.5 dBmV             43.4 dB

    Acquis   QAM256              12           6952 Ksym/sec  370000000 Hz     7.5 dBmV             43.4 dB

    Acquis   QAM256              13           6952 Ksym/sec  378000000 Hz     7.3 dBmV             43.5 dB

    Acquis   QAM256              14           6952 Ksym/sec  386000000 Hz     8.2 dBmV             43.9 dB

    Acquis   QAM256              15           6952 Ksym/sec  394000000 Hz     8.6 dBmV             42.5 dB

    Acquis   QAM256              16           6952 Ksym/sec  402000000 Hz     8.5 dBmV             43.9 dB

    Acquis   QAM256              18           6952 Ksym/sec  418000000 Hz     8.3 dBmV             44.0 dB

    Acquis   QAM256              19           6952 Ksym/sec  426000000 Hz     8.8 dBmV             40.7 dB

    Acquis   QAM256              20           6952 Ksym/sec  434000000 Hz     8.6 dBmV             44.6 dB

    Acquis   QAM256              21           6952 Ksym/sec  442000000 Hz     8.1 dBmV             44.6 dB

    Acquis   QAM256              22           6952 Ksym/sec  450000000 Hz     7.8 dBmV             44.6 dB

    Acquis   QAM256              23           6952 Ksym/sec  458000000 Hz     7.9 dBmV             44.2 dB

    Acquis   QAM256              24           6952 Ksym/sec  466000000 Hz     7.8 dBmV             44.6 dB

     

     

    Canal d'émission

    Statut    Modulation        Canal     Débit de symboles          Fréquence          Puissance

    Acquis   ATDMA 33           5120 Ksym/sec  47600000 Hz       34.3 dBmV

    Acquis   ATDMA 31           5120 Ksym/sec  60400000 Hz       36.5 dBmV

    Acquis   ATDMA 32           5120 Ksym/sec  54000000 Hz       34.8 dBmV

    Acquis   ATDMA 34           5120 Ksym/sec  41200000 Hz       33.5 dBmV

    Acquis   ATDMA 35           5120 Ksym/sec  34800000 Hz       33.0 dBmV

    Non acquis          Inconnu               0              0 Ksym/sec         0 Hz        0.0 dBmV

    Non acquis          Inconnu               0              0 Ksym/sec         0 Hz        0.0 dBmV

    Non acquis          Inconnu               0              0 Ksym/sec         0 Hz        0.0 dBmV

 

Voilà ! 

Merci encore pour la réponse et pour l'aide !

A+

 

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3925

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 951

Réponse(s) acceptée(s) : 224

Re: Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

[ modifié ]

Hello @bloise

 

> VOUS ÊTES ÉLIGIBLE À LA BOX THD 4K DE SFR !

> Jusqu'à 1 Gb/s en réception * Et jusqu'à 60 Mb/s en émission

 

OK donc tu as une offre FttB ("fibre à terminaison par câble coaxial").

Donc c'est pas mal (tu as du gigabit disponible) mais par rapport à ta question initiale, la réponse est donc  : NON visiblement SFR ne te propose pas de FttH ("vraie" fibre optique) chez toi contrairement à la concurrence.

 

Par ailleurs, vu la suite, je comprends donc que tu n'as pas pris le "maximum" auquel tu es éligible :

  • apparemment tu n'as pas pris la BOX THD 4K (car je vois que le nom du fichier de configuration n'est pas précisé, mais seulement "OK", cela doit être un simple MODEM THD wifi AC ? (cf. noms officiels sous les photos visibles ICI, d'où tu pourras cliquer sur les descriptifs et voir des photos plus grand format)
  • de plus tu as choisi un abonnement limité à 400 Mbit/s

> jusqu'à 400 Mb/s descendant, et 40 Mb/s montant) : donc OK pour le montant, mais le descendant est presque 4 fois inférieur à l'offre souscrite

 

Les fréquences indiquées dans ton tableau semblent parfaitement capable de fournir du gigabit (24 voies de qualité correcte, 50 Mbit/s chacune).

Ne ferais-tu pas tout simplement tes tests en wifi ?

car il faut savoir qu'en wifi tu introduis une grande déperdition/dégradation du débit :

  1. d'abord parce qu'en wifi le débit "en pratique" est souvent nettement en dessous
  2. mais aussi car ce débit peut largement être parasité (et encore plus ralenti) par les difficultés environnantes : éloignement de la box, murs intermédiaires, box des voisins qui ajoutent des perturbations, etc.
  3. et enfin, évidemment, ce débit peut varier (beaucoup) en fonction des possibilités matériel de l'appareil qui se connecter (ordinateur, smartphone, tablette...)

=> donc, si ce n'est pas ce que tu as fait, peux-tu réaliser à la place un test en RJ45 pour en avoir le coeur net et connaître ce que ta connexion est vraiment capable de fournir sans ajouter un maillon faible inconnu ?

à+

 

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 23-02-2019

Post(s) : 3

Sujet(s) : 1

Re: Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

Merci encore pour la réponse très rapide. 

- J'ai une box THD c'est certain, 4K peut-être pas, je regarderai ce soir.

- effectivement, je n'ai pas pris l'offre maxi en terme de débit

- et oui, j'ai bien réalisé le test de débit en étant branché sur un RJ45 ..... donc surprenant de n'avoir que ~115 Mb/s vs. les 400 Mb/s annoncés, non ? 

Merci encore ! 

A+

 

 

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3925

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 951

Réponse(s) acceptée(s) : 224

Re: Fibre optique FttH ou FtLA ou Ftdp à l'Etang la Ville (78620)

Hello @bloise

 

> J'ai une box THD c'est certain, 4K peut-être pas, je regarderai ce soir.

Alors ton copier/coller est incomplet car comme je le disais, ta ligne "fichier de configuration" ne mentionne que OK

alors que sur les box THD et THD 4K, il y a en plus le libellé du fichier du configuration qui est très intéressant.

 

> j'ai bien réalisé le test de débit en étant branché sur un RJ45 ..... donc surprenant de n'avoir que ~115 Mb/s vs. les 400 Mb/s annoncés, non ?

En effet, très étonnant.

Le nom (manquant) de ton fichier de configuration donnerait de l'info, mais je suppose que c'est effectivement qu'il est du genre  400_40...

 

Du coup, cherchons quelques pistes :

  • as-tu les mêmes mesures sur speedtest.net, testdebit.info et https://speedof.me/
  • plafonnes-tu à peine au-dessus de 100 Mbit/s aussi sur tous les autres matériels (autre PC d'un proche ? éventuellement un smartphone ou tablette au wifi puissant ?)
  • constates-tu ces mêmes valeurs éloignées de 400 Mbit/s à toute heure de la journée, même en heure creuse ?

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s