Connexion Internet Fibre, WiFi

Répondre

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11189

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 3965

Réponse(s) acceptée(s) : 1097

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Quel est l'état des différents voyants ?

- ceux de l'ONT 

- ceux de la box.

 

Sur la photo, je ne vois pas de témoin allumé autour du câble ethernet qui monte à la rampe. Ceux autour du câble qui vient de l'ONT semblent allumés (désolé, j'ai une mauvaise vue)

 

Lors de la photo, aviez-vous un appareil allumé dans votre salon et raccordé à la RJ45 du salon ?

Si oui, au moins une LED devrait être allumée sur la prise ethernet de la box.

 

Avez-vous vérifié que les ports ethernet de la box étaient activés (onglet "ECO" dans la gestion de la box)

 

Date d'inscription : 29-09-2013

Post(s) : 12

Sujet(s) : 2

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

@baloo01fr

3 voyants sont au vert sur l'ONT.
Sur la box : les voyants sont allumés sur le câble venant de l'ONT.
Par contre pas de voyant allumé sur le câble montant de la box à la rampe...
Mais quand je branche mon ordi ou mon décodeur en ethernet à la box, le voyant s'allume.
J'en déduis donc que les ports sont activés. Non ?
Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11189

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 3965

Réponse(s) acceptée(s) : 1097

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

[ modifié ]

En principe:

1 voyant allumé fixe = continuité électrique entre box et périphérique branché à l'autre bout.

Le second voyant devrait clignoter en fonction de l'activité sur la ligne.

 

Quand vous dites "Mais quand je branche mon ordi ou mon décodeur en ethernet à la box, le voyant s'allume." Vous branchez l'ordi directement sur la box ou bien le branchez-vous sur la RJ45 du salon ?

 

Essayez tout de même les autres prises RJ45 de la box.

Essayez aussi de tester les prises des autres pièces.

 

 

Date d'inscription : 29-09-2013

Post(s) : 12

Sujet(s) : 2

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Quand je branche l'ordi directement à la box, ça fonctionne. Branchement ordi à la RJ45 du salon, c'est KO.
OK, je vais essayer les autres prises et un autre câble ce soir !
Merci
Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11189

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 3965

Réponse(s) acceptée(s) : 1097

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Vous pouvez déjà tester tous vos petits câbles entre box et PC ainsi que tous les ports de la box.

A chaque nouveau test, vérifiez dans les propriétés Windows de votre connexion internet que vous êtes bien à 1Gb/s

 

Par élimination vous pourrez localiser quel(s) câble(s) est en défaut.

 

Date d'inscription : 29-09-2013

Post(s) : 12

Sujet(s) : 2

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Résultats des tests : les prises ne fonctionnent pas mais les câbles sont ok.
Après observation de près du tableau de raccordement, je pense vraiment qu'il s'agit d'un problème de câblage. Seuls les fils marron et blanc semblent raccordés sur chaque prise. Et de ce que j'ai rapidement vu sur la doc de @jojolhn60 tous devraient être raccordés, par paire.
Un peu d'électricité à faire, donc !
Merci beaucoup.
Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11189

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 3965

Réponse(s) acceptée(s) : 1097

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Heu, comment ça pouvait fonctionner avant en ADSL ?

Vous n'aviez pas la box dans l'armoire ?

 

Pour le câblage des prises, vérifiez aux deux extrémités.

Si l'électricien a eu la flemme de câbler à un bout, l'autre ne doit pas l'être non plus.

 

Tant que vous aurez le nez dans l'armoire, vérifiez la qualité du câble installé dans les murs.

Il doit être marqué Cat5E ou Cat6 pour être compatible réseau gigabit.

 

Si c'est noté type 298 ou type 299, c'est du simple fil téléphonique incompatible avec un réseau gigabit.

 

Je me demande si la garantie pourrait fonctionner. Votre installation n'étant pas aux normes.

 

Date d'inscription : 29-09-2013

Post(s) : 12

Sujet(s) : 2

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

En ADSL, la box était branchée sur une prise RJ45 dans le salon et tout fonctionnait correctement.

J'imagine que le câblage "partiel" était suffisant pour l'ADSL mais non convenable pour la fibre...

Merci pour l'info sur la qualité des câbles, je vais regarder.

Et oui, je vais essayer de faire marcher la garantie.

 

MErci

 

NB : photo en PJ pour illustrer le câblage. Je vais regarder les prises car les couleurs des fils ne correspondent pas à ce que j'ai lu dans la doc de jojolhn60 :-( :-(

Highlighted

Date d'inscription : 21-07-2013

Post(s) : 1734

Sujet(s) : 40

Merci(s) : 632

Réponse(s) acceptée(s) : 113

Article(s) sur le blog : 1

Expert fibre

Re: pb prises RJ45 depuis passage à la fibre

Bonjour @anaudin.

Les cables raccordés aux prises sont des fils téléponiques il faut les remplacer par des cable ethernet catégorie 6 comme je l'ai indiqué dans un message précédent.

Bonne journée.

Si la réponse a été utile, un petit merci.
Si le sujet est résolu,