Connexion Internet Fibre, WiFi

Répondre
Highlighted

Date d'inscription : 21-05-2018

Post(s) : 23

Sujet(s) : 2

Migration numericable vers sfr (débit descendant)

[ modifié ]

Bonjour,

 

Je viens de me décider à migrer de numéricable à SFR ( téléphone et BOX) Smiley heureux . Je savais que j'allais avoir quelques soucis mais bon...

J'ai pris l'offre PREMIUM pour la BOX à 1Gb/s en gardant ma BOX numéricable  ( Je suis éligible à 1Gb/s)

Cela a été complètement transparent sans coupure .. Smiley heureux

 

Sauf que je l'ai vu après, le debit max de la box numéricable est de 400Mb/s.

En faisant quelques tests de débit, j'ai remarqué qu'il n'avait pas changé par rapport à celui que j'avais chez numéricable soit au alentour de 95Mb/s donc loin des 1Gb ou même des 400Mb max de la box.

J'ai donc appelé le service client ( plusieurs fois ) pour leur faire part de ce souci de débit.

J'ai même eu la réponse me disant que c'était un débit théorique ( encore les fameux 30%).

 

Après un moment et quelques tests, j'ai réussi à "atteindre le niveau 2" qui m'a dit ne pas comprendre (tout à l'air d'être OK de leur côté). Qu'il suivait l'affaire ....

 

Je me demande si ce n'est pas un problème de fichier de config pas à jour ???

 

Donc n'arrivant pas à régler ce souci, j'ai appelé le service commercial qui m'a proposer deux choses:

- Soit l'envoi d'une nouvelle box capable d'aller à 1 Gb avec le dépot de garantit de 75€ ( pas réussi à négocier le tarif)

   Mais sans être sur que cela fonctionne au niveau du débit encore une fois. je suis méfiant ...

- Soit prendre le forfait inférieur à 400 Mb

 

Apres réflexion , j'ai pris le forfait 400Mb/s Mais évidemment, j'ai toujours ce souci de débit au alentour de 100Mb/s .

 

Voilà où j'en suis. je pense retenter de les appeler et peut-être tomber sur quelqu'un qui sera d'où vient le soucis.

 

Quelqu'un a -t-il déjà eu ce problème lors de la migration ? Et comment cela a été résolu ?

 

Merci,

 

Eric

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 5213

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 1078

Réponse(s) acceptée(s) : 311

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

[ modifié ]

Bonjour,

 

Plusieurs problèmes mélangés dans ton message.

 

> au alentour de 95Mb/s donc loin des 1Gb ou même des 400Mb max de la box.

Ne ferais-tu pas ton essai en wifi ?

Si oui, ce n'est pas représentatif du débit de ta connexion, et fais-le préférentiellement en câble Ethernet, de préférence sur un serveur stable et fiable comme celui de Massy que tu peux choisir sur speedtest.net

D'autant plus que, vu le reste, j'ai bien l'impression que tu as une LABOX V1, càd limité à un wifi-n moins performant que le wifi des LABOX V2 et LABOX 4K.

 

> Sauf que je l'ai vu après, le debit max de la box numéricable est de 400Mb/s.

En effet ta box a actuellement une configuration qui la limite à 400 Mbit/s.

Comme de plus ta page ne parle que du wifi 2,4 GHz je pressens que tu as une LABOX V1 et donc matériellement limité à 400 Mbit/s, alors qu'il existe aussi une variante (visuellement quasi identique) de cette box qui est LABOX V2 que j'ai eu chez Numericable et qui peut permettre les mêmes débit que LABOX 4K de SFR

(vérifie avec les indices visuels décrits >ICI<)

 

> J'ai pris l'offre PREMIUM pour la BOX à 1Gb/s en gardant ma BOX numéricable  ( Je suis éligible à 1Gb/s)

Là il y aurait 2 scénarios possibles pour que tu obtiennes moins que 1 Gbit/s malgré ton contrat : ça pourrait être une erreur de fichier de configuration issu de ton dossier client, mais comme il semblerait que tu aies une LABOX V1, à moins avis c'est juste ton matériel entraine cette limite.

 

Tu me sembles dans un cas déjà rencontré à plusieurs reprises dans les forums :

  • dans le cadre d'une migration "sans frais", SFR te propose de garder ton matériel issu de Numericable (LABOX V1 je parie pour toi), tout en changeant de contrat (c'est tout bénéf des 2 côtés : toi tu ne payes ni frais de résiliation ni frais d'ouverture, et eux ils évitent de te fournir un nouveau matériel)
  • sauf que tu choisis un contrat avec un débit supérieur à ce que permet ta box
  • logiquement ton interlocuteur aurait dû le détecter mais non Smiley frustré

=> dans ces cas-là, les personnes ont dû "insister" pour finalement échanger pour un matériel bien compatible avec leur nouveau contrat (un peu comme le cas du lien que je t'ai donné plus haut).

 

Le mieux, pour l'instant, est ainsi d'insister auprès du SAV par twitter ou par facebook pour bien signifier que tu as une ancienne box limité à 400 Mbit/s qui n'est pas au niveau du nouveau contrat que tu as signé et que donc ils doivent te fournir la box adéquate (je pense que tu auras alors une LABOX V2... et pas forcément une BOX 4K encore plus récente Smiley tirant la langue)

 

Tiens-nous au courant,

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 21-05-2018

Post(s) : 23

Sujet(s) : 2

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

Rebonjour,

Merci pour la réponse.
J'ai bien sûr fait le test de débit en ethernet et wifi désactivé.
J'ai donc comme tu le dis peut-être une box V1 (je regarderais lorsque je rentrerai chez moi)
Mais il y a donc quand même un souci vu que je n atteins que 90Mb/s (25% du max)

Eric

Envoyé depuis Huawei ALE-L21

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 5213

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 1078

Réponse(s) acceptée(s) : 311

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

rebonjour,

 

> J'ai bien sûr fait le test de débit en ethernet et wifi désactivé.
> [...] Mais il y a donc quand même un souci vu que je n atteins que 90Mb/s (25% du max)

En effet vu que c'était en Ethernet et pas wifi, alors je suis surpris comme toi...

 

Peux-tu nous indiquer ton fichier de configuration et copier-coller ton tableau de fréquences ? (visible sur http://192.168.0.1, onglet RÉSEAU > Paramètres avancés > Fréquences câble)

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 21-05-2018

Post(s) : 23

Sujet(s) : 2

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

Bonsoir,

 

Voilà la page concernée

 

Eric

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 5213

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 1078

Réponse(s) acceptée(s) : 311

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

Merci.

Ça confirme que tu as bien une box V1 (limité à 8 voies en réception et 4 voies en émissions).

Donc tu es matériellement limité à 400 Mbit/s en réception (8 x 50 par voie de réception).

De plus ton fichier de configuration est correct : nommé sfr_egci421_400m_40m.cm ce qui corrobore cette situation 400 Mbit/s en download et 40 Mbit/s en upload.

 

Comme tu dis avoir "abandonné" le fait d'avoir une box de niveau supérieur et a préféré négocier un abonnement moins cher à 400 Mbit/s. Soit.

Mais l'histoire du dépot de garantie de 75 euros non négociable me parait un faux problème : normalement tu as AUSSI versé un dépôt de garantie de 75 euros pour ta box Numericable actuelle (en tous moi c'est le cas) et du coup, tu aurais récupéré les 75 euros de l'une pour reverser les 75 euros de l'autre (car un dépôt de garantie est restitué à la fin, c'est ainsi).

 

Tout ça n'explique pas pourquoi, en Ethernet, tu n'es qu'à moins de 100 Mbit/s  en Ethernet.

Tes valeurs d'environ 44 dB sont peut-etre un chouia plus élévées que le 42 habituel, mais bon je laisse de meilleurs spécialistes comme @Ricouz commenter ce point.

Peux-tu poser un résultat obtenu sur speedtest.net via le serveur de Massy ?

à+

 

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 23-03-2013

Post(s) : 6470

Sujet(s) : 20

Merci(s) : 1245

Réponse(s) acceptée(s) : 321

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

Bonsoir

 

Pour moi le tableau de fréquences est correct, rien de ce coté.

Par contre, as-tu vérifié que ta carte Ethernet à bien négocié à 1 Gb/s ?

 

@+

Ancien Digiclient de feu le forum Entraide de Numéricable
FTTH 1Gb/s - 300 Mb/s

Date d'inscription : 21-05-2018

Post(s) : 23

Sujet(s) : 2

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

Voilà ci-joint mon résultat speedtest. ( c'est le résultat que j'ai toujours eu chez numéricable)

Sinon effectivement  le dépot de garantie est un faux problème , j'ai eu confirmation que celui de numéricable serait remboursé.

 

Donc ce que j'ai décidé ( tu me dis si c'est judicieux) . Je vais leur demander une nouvelle BOX dès que le changement d'offre vers 400Mb sera effectif. En espérant que cela résolve le souci de débit. ( sinon je ne vois pas ... )

A ce propos, je me demandais, la box est-elle la même pour l'offre 400Mb et 1Gb ? Comme ça si je décide de repasser vers 1Gb , j'aurais déjà le matériel .

 

Merci,

 

Eric

Date d'inscription : 21-05-2018

Post(s) : 23

Sujet(s) : 2

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

[ modifié ]

A bonne remarque concernant la carte ethernet. Je n'ai pas pensé à ça.

 

Effectivement , il y a un souci. Mais pourquoi , je n'ai pas 1Gb dessus ???

 

Eric

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 5213

Sujet(s) : 2

Merci(s) : 1078

Réponse(s) acceptée(s) : 311

Re: Migration numericable vers sfr (débit descendant)

[ modifié ]

Hello,

 

Au vu de ta capture, ta carte Ethernet ne permet PAS d'aller plus haut que 100 Mbit/s, donc tout semble "normal" dans tes résultats. Smiley tirant la langue

 

> dès que le changement d'offre vers 400Mb sera effectif.

Vu que tu as déjà le fichier de configuration 400/40 et que ton débit d'upload plafonne bien pile à presque 40 Mbit/s et que la limte à 100 Mbit/s en download semble être causée par ta carte Ethernet, à mon avis le changement d'offre à 400 Mbit/s est déjà effectif

 

> j'ai décidé ( tu me dis si c'est judicieux) . Je vais leur demander une nouvelle BOX

> A ce propos, je me demandais, la box est-elle la même pour l'offre 400Mb et 1Gb ? Comme ça si je décide de repasser vers 1Gb , j'aurais déjà le matériel .

D'après ce que j'avais compris plus haut, fort logiquement ils ne t'ont proposé une nouvelle box QUE si tu gardais ton abonnement à 1 giga. Je suppose que si tu reste en 400 méga, ils ne te changeront pas ta box pour te faire plaisir alors qu'elle est compatible.

Ou plutôt ils accepteront probablement de le faire, mais en te facturant des frais de "changement de confort" habituellement à 69 euros (alors que tu étais exonéré de ces frais en étant en abonnement 1 giga qui justifiait d'obtenir une box compatible).

 

Donc à ta place, si tu veux une box plus puissante (notamment avec un meilleur wifi) et si la différence entre ton abonnement 400 méga et 1 giga n'est pas énorme, je reprendrai ton offre initiale de 1 giga, qui allierait meilleur débit et box plus récente... Mais ça reste mon avis personnel. D'ailleurs, tu auras même peut-être le choix entre une LABOX 4K et LABOX V2.

à+

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s