Connexion Internet Fibre, WiFi

Répondre
Highlighted

Date d'inscription : 24-08-2018

Post(s) : 6

Sujet(s) : 1

Débit fibre abonnement 1Gb/s

Bonjour,
Je suis nouvel abonné fibre chez SFR. J’ai choisi le forfait 1Gb/s.
Le speed test effectué en Ethernet ( connection Gigabit) plafonne à 350Mb/s.
Pour un forfait 1000Mb/s ne pas atteindre 50% du débit, c’est franchement navrant.
Est-ce que quelqu’un peut nous aider?
Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3815

Merci(s) : 889

Réponse(s) acceptée(s) : 233

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

[ modifié ]

Bonjour,

 

Oui, avoir du 350 Mbit/s si on est en zone devant assurer du 1 Gbit/s c'est décevant, mais il faut vérifier un certains nombre de détails pour savoir si vraiment tu es en situation d'avoir du Gbit/s... et puis après on verra si tu es en situation du panne.

 

Quelques précisions :

  • les offres actuelles chez sfr, que ce soit en fibre FttH (fibre optique de bout en bout) ou FttB (fibre optique à terminaison par câble coaxial) les abonnements sont commercialisés "jusqu'à 1 Gbit/s".
  • helas, contrairement aux obligations juridiques ils n'indiquent pas contractuellement de minimum garanti sur ce gigabit
  • de plus, même si tout le monde paye le même forfait au même prix, il y a des villes qui ont un réseau de capacité technique inférieure (ça va jusqu'à des villes qui n'ont que du 100 Mbit/s comme chez moi, et il reste même des coins à 30 Mbit/s) : néanmoins, tous auront un contrat "débit jusqu'à 1 Gbit/s" quel que soit leur débit maximal possible (un peu comme pour l'ADSL chez free où tu payais le forfait global que tu sois en ville près des équipements réseau avec un internet de dingue et la télé en super définition, ou au contraire comme mon père en campagne, avec 1,5 Mbit/s de débit et un débit trop faible pour la télévision en qualité normale...)

Donc il faut d'abord déterminer :

  1. que dit ton contrat, ou même plus précisément, que dit la base d'éligibilité à ton adresse : quel débit te promet-on sur la page d'éligibilité officielle sfr ICI ?
  2. quel est ton type de box ? (cf. noms officiels sous les photos du bandeau >ICI< en haut de la section de ton message)

à+

 

P.S. On est d'accord que tu fais tes tests en câble ethernet RJ45, fourni, branché sur la box et non pas en wifi ?

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 24-08-2018

Post(s) : 6

Sujet(s) : 1

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

Bonjour,

Je suis éligible au 1Gb/s en ftth.
Au niveau commercialisation, ils proposent trois niveau de forfait 20Mb (il me semble), 400 Mb et 1Gb.
Donc si ils m’ont vendu du 1Gb, j’aimerai un debit qui s’y approche!
Oui, le speed test je l’ai fait depuis sur mon NAS synology qui est connecté en gigabit sur la box.
Mes autres equipemeent ne peuvent pas etre connecté en gigabit à la box.

Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 21-02-2013

Post(s) : 2336

Sujet(s) : 13

Merci(s) : 502

Réponse(s) acceptée(s) : 122

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s


@Gil68@  a écrit :
Je suis éligible au 1Gb/s en ftth.
Au niveau commercialisation, ils proposent trois niveau de forfait 20Mb (il me semble), 400 Mb et 1Gb.
Donc si ils m’ont vendu du 1Gb, j’aimerai un debit qui s’y approche!
Oui, le speed test je l’ai fait depuis sur mon NAS synology qui est connecté en gigabit sur la box.
Mes autres equipemeent ne peuvent pas etre connecté en gigabit à la box.


Bonjour @Gil68,

Que donne le test http://ovh.net réalosé sur ton PC avec in cordon Ethernet (RJ45)  ? - Pas en WIFI 

Peux-tu nous donner une copie d'écran du résultat ?

Cordialement. Si ma réponse vous a aidée, n'hésitez pas à cliquer sur merci

Date d'inscription : 29-10-2016

Post(s) : 3815

Merci(s) : 889

Réponse(s) acceptée(s) : 233

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

Hello,

 

> Je suis éligible au 1Gb/s en ftth.

OK, donc "pour être sûr", pas d'info sur ta box en te connectant sur http://192.168.0.1

 

> ils proposent trois niveau de forfait 20Mb (il me semble), 400 Mb et 1Gb.

 

Oui. Chez SFR le premier c'est 200, cf. cette page ICI

sfrFTTH.jpg

 


> Donc si ils m’ont vendu du 1Gb

 

Non, comme je l'écrivais, ils ne t'ont pas vendu "du 1 Gbit/s", mais "du jusqu'à 1 Gbit/s" : c'est un petit détail que je ne faisais que te rappeler pour savoir dans quel cadre contractuel tu t'étais engagé toi et et sfr et donc que tu sois conscient de là où est ton bon droit et là où tu dois être plus fin négociateur.

 

Cette pratique du "jusqu'à" est une technique commerciale héritée de l'ADSL, qui n'indique que le maxi (théorique)... ni la moyenne praitque ni le minimum garanti (alors que d'ailleurs légalement le minimum devrait être contactualisé aussi).

 

Inversement, Orange libelle le débit minimum (quand tu vas sur leur page ICI et que tu cliques sur les débits, c'est précisé "minimum")

image_02.png

 

 

> j’aimerai un debit qui s’y approche!

Bien normal, quoique tu dis plus loin que seul ton NAS peut se connecter en 1 Gbit/s... Smiley heureux

Cela dit, ta situation est plutôt "favorable"

  • tu es en FttH, et avec une éligibilité technique à 1 Gbit/s => donc en effet le réseau de ta ville ne devrait pas être un facteur limitant
  • 350 Mbit/s, ça doit sans doute pouvoir s'argumenter pour notifier ton insatisfaction (et au demeurant, s'il y a négociation, dire que dans ces conditions tu ne veux payer que le prix "jusqu'à 400 Mbit/s".

il faudrait quand même s'assurer que ce n'est pas ton testeur de débit sur le NAS (ou le NAS lui-même) qui n'arrive pas à suivre.

=> as-tu la possibilité de tester avec un ordinateur, en utilisant le câble RJ45 fourni ? (par exemple via http://speedtest.net en choisissant le serveur de Massy qui est le plus fiable pour les hauts débits)

Ce serait essentiel d'avoir une autre mesure pour lever le doute d'une mesure faite sur un seul appareil.

à+

 

 

Digiclient NC → parti de sa planète disparue, pour une nouvelle terre d'accueil ♥
LaBox THD 4K (V3) - Réseau FttB à 100↓↑10 Mbit/s

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 3837

Sujet(s) : 13

Merci(s) : 886

Réponse(s) acceptée(s) : 294

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

Bonjour,

 

Comment faites-vous vos tests sur le Syno ? Avec quel outil ?

Ce sont des tests de débit ou des tests de téléchargement ?

 

En téléchargement, mon vieux Syno (DS413j) ne dépasse les 65 Mo/s (520Mb/s)

Son remplaçant (DS416j) encaisse bien les 110 Mo/s en téléchargement. (près de 900Mb/s)

 

C'est pour ce manque de perf que j'ai d'ailleurs changé de modèle.

 

Date d'inscription : 24-08-2018

Post(s) : 6

Sujet(s) : 1

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

Bonjour,

Sur mon syno j’utilise le script speedtest-cli.
Je n’ai malheureusement pas d’autre equipement en gigabit sur ma box. J’ai un macbook air mais en ethernet il se connecte via un adaptateur usb, ce qui limite le debit à 100Mb/s.
Commercialement je ne comprends le fait d’etre eligible au 1Gb et de n’avoir que 350Mb...
Envoyé depuis Apple iPhone

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 3837

Sujet(s) : 13

Merci(s) : 886

Réponse(s) acceptée(s) : 294

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

Donc il n'y a pas de limitation par le débit d'écriture sur disque, c'est bien un test de débit.

 

Autre test de débit (en download) possible

 

wget -O /dev/null http://ovh.net/files/10Gio.dat

 

 

Date d'inscription : 27-01-2013

Post(s) : 962

Sujet(s) : 6

Merci(s) : 133

Réponse(s) acceptée(s) : 72

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s


@baloo01fr@  a écrit :

Donc il n'y a pas de limitation par le débit d'écriture sur disque, c'est bien un test de débit.

 

Autre test de débit (en download) possible

 

wget -O /dev/null http://ovh.net/files/10Gio.dat

 

 


Bonjour @baloo01fr

 

J'ai fais un teste avec fichier que vous suggérez et mon débit est entre 16 et 55 Mo/s, par contre si je prends un fichier sur le serveur de bouygues je suis entre 70 et 92 Mo/s!

 

wget -O /dev/null https://ipv4.bouygues.testdebit.info/5G.iso
Le respect c’est comme l’argent : certains le demandent, d’autres le gagnent!!
Connexion : FTTH
La Box : NB6V-MAIN-R3.5.8

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 3837

Sujet(s) : 13

Merci(s) : 886

Réponse(s) acceptée(s) : 294

Re: Débit fibre abonnement 1Gb/s

@Netix,

 

Ah ? OVH ne permet pas de bons débits ? (je n'ai pas pu tester n'ayant qu'une liaison VDSL2 à 28Mb/s)

C'est une ligne de commande que j'avais récupérée je ne sais où.

 

@Gil68, moralité, essayez plutôt avec le fichier proposé par @Netix.