Connexion Internet Fibre, WiFi

Répondre
Highlighted

Date d'inscription : 23-10-2017

Post(s) : 4

Sujet(s) : 2

Solution approuvée

Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour,

Savez-vous où et comment changer les DNS de La Box Plus NB6VAC. Je n'ai pas réussi à trouver où cela peut se faire.

 

J'aimerais utiliser ceux-ci :

 

OpendDNS Family Shield

208.67.222.123
208.67.220.123

 

Quad 9

9.9.9.9

 

Comme ça lorsque mon neveu emprunte mon ordi lorsqu'il est en vacances chez moi je n'ai pas à configurer un logiciel de contrôle parental sur ma session.

Merci pour votre aide.

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11286

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 4002

Réponse(s) acceptée(s) : 1103

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour,

 

Vous êtes "captif" des DNS fournis par SFR.

Pour utiliser d'autres serveurs DNS, il faut les forcer dans votre OS.

 

Date d'inscription : 23-10-2017

Post(s) : 4

Sujet(s) : 2

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

C'est bien dommage.

Franchement SFR ça vous coûte quoi de laisser le paramètrage des DNS disponible aux clients ?

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11286

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 4002

Réponse(s) acceptée(s) : 1103

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour,

 

Ca permet à SFR de pister l'usage des clients.

Orange fait la même chose.

Pour les autres FAIs je ne sais pas.

Date d'inscription : 23-03-2013

Post(s) : 8249

Sujet(s) : 21

Merci(s) : 1545

Réponse(s) acceptée(s) : 429

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour

 

Je ne vois pas l'intéret que peut avoir SFR à pister les clients quant à l'usage des serveur DNS, surtout que c'est très facilement contournable et qu'en plus sur les box fibre à terminaison coaxiale ainsi que les modems câble on peut très bien changer les serveur DNS.

 

@+

 

Ancien Digiclient de feu le forum Entraide de Numéricable

Date d'inscription : 02-05-2018

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

 Bonjour,

Ce qui suit est une réponse à BALOO 01fr quant au paramétrage des DNS sur la box NB6VAC.  J'utilise un iMac sous sytème El Capitan et Ethernet. J'ai tenté de trouver les DNS les plus rapides avec namebench et de les programmer dans les Préférences Système - Réseau. Ensuite, redémarrer le Mac et Safari, pour être sûr...

Ca ne fonctionne pas et je vous communique mes observations :

- Sur l'interface web de la box, les DNS restent ceux de SFR, en grisé.

- Si on lance l'appli Apple "Utilitaire de réseau", que l'on va sur l'onglet "Traceroute" et que l'on choisit un www. quelconque, ça passe toujours par SFR.

 

Moralité : on est bel et bien captif des DNS de SFR et je ne partage pas votre opinion sur la possibilité d'y remédier via l'OS utilisé.  En tout état de cause, pas avec un OS de Apple. Je précise que je suis nul sur Windows...

 

Cordialement,

Lucretius

 

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11286

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 4002

Réponse(s) acceptée(s) : 1103

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour @lucretius,

 

Le traceroute n'indique pas quel est le DNS utilisé.

Le traceroute ne démarre qu'une fois l'IP de destination dejà donnée par DNS et le traceroute commence forcément sur le réseau SFR.

Exemple

- je veux faire une tracert vers Google.

- je lance ma commande

- le DNS va chercher l'IP concernant Google

- le tracert peut démarrer une fois qu'il a l'IP de destination

 

C:\WINDOWS\system32>tracert google.com

Détermination de l’itinéraire vers google.com [216.58.208.206]       <-- le DNS est déjà passé par là
1 <1 ms <1 ms 1 ms livebox.home [192.168.1.1]                             <-- oui je suis chez Orange.
2 11 ms 11 ms 11 ms 

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 11286

Sujet(s) : 26

Merci(s) : 4002

Réponse(s) acceptée(s) : 1103

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

[ modifié ]

Re.

 

Pour savoir si le changement de DNS fonctionne il y a une astuce.

- Laisser les DNS par défaut de SFR

- lancer une commande nslookup (shell linux de Windows) ou lookup sur MAC (si mes renseignements sont bons)

- lancer la commande lookup thepiratebay.org

- la réponse chez Orange est 127.0.0.1  (pas pu tester avec les DNS de SFR)

- Mettre d'autres DNS (j'ai essayé ceux de FDN 80.67.169.12 et 80.67.169.40).

- relancer la commande lookup thepiratebay.org

- la réponse est devenue  104.27.217.28 et 104.27.216.28

 

Les serveurs DNS de FDN ont bien été pris en compte (et ne sont pas des DNS "menteurs")

 

Source--> https://www.dsfc.net/infrastructure/reseau/quel-dns-public-face-aux-dns-menteurs-des-fai-francais/

 

 

EDIT: sur Mac la commande serait aussi nslookup--> https://quick-tutoriel.com/les-fai-et-le-dns-menteur/

 

 

 

Date d'inscription : 02-05-2018

Post(s) : 4

Sujet(s) : 1

Re: Changer les DNS de La Box Plus NB6VAC

Bonjour @baloo01fr ,

 

Je vous remercie de vos deux réponses d'hier.  Je vais suivre vos suggestions et vous faire part des résultats d'un lookup.

J'ai 76 ans, j'ai longtemps travaillé sur la CAO, moins sur les réseaux...

Bonne journée,

Lucretius