Annonces


Consulter votre messagerie SFR Mail ?
Les CM du Forum vous disent comment faire !

  Le réseau SFR ADSL

Répondre
Highlighted

Date d'inscription : 24-01-2017

Post(s) : 5

Sujet(s) : 1

Solution approuvée

Problème charge réseau

Bonjour,

J'ai une box NB6-FXC-r1 sur laquelle sont actifs, environ 20 clients, en Wifi et en filaire (Caméras, Box domotique, ...).

Je suis en 2Mb, sans télé, avec des répéteurs Netgear et TP Link. La box fait serveur DHCP pour tout le réseau !

Je rencontre régulièrement des problèmes de performances... Affichage d'une caméra par exemple (en local, je ne parle par d'accès Internet).

Pouvez-vous me dire si vous avez constaté ce genre de problèmes ? Est-ce la box qui est trop "limite" ? Y-a-t'il du paramétrage pour optimiser la Box ?

Merci d'avance de vos réponses.

Cordialement,

JJL

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 7580

Sujet(s) : 22

Merci(s) : 3094

Réponse(s) acceptée(s) : 813

Re : Problème charge réseau

Bonsoir,

 

Je suppose que ce sont surtout les équipements WiFi qui rament ?

Avez-vous la possibilité de passer les répéteurs en points d'accès (AP) ?

--> https://abcreseau.blogspot.fr/2014/01/agrandir-son-reseau-avec-un-ap.html

 

 

Côté port ethernet, sur la NB6 c'est du gigabit (1000Mb/s) bien plus rapide que du WiFi.

Par contre si vous utilisez le mode ECO, les ports ethernet redescendent à 100Mb/s (paramétrable me semble-t'il), ce qui reste plus rapide que le WiFi de la box.

Il est donc recommandé de brancher un maximum d'appareils en ethernet.

Si vous n'avez pas assez de ports ethernet, un ou plusieurs switches informatiques vous permettront d'en avoir plus.

 

Date d'inscription : 24-01-2017

Post(s) : 5

Sujet(s) : 1

Re : Problème charge réseau

Bonsoir,

Merci pour la réponse, mais ce n'est pas qu'un problème de débit. Par exemple, il m'arrive fréquement de ne pouvoir accéder au répéteur Netgear, qui est à 10m de la Box. Le voyant passe orange, voir rouge.

Celui-ci est configuré en point d'accès, comme l'est le TP Link, avec le même SSID.

J'ai un switch Netgear 8 ports connecté sur la Box, qui est configuré en 1Gb, 1 switch 4 ports derrière le répéteur Netgear, 1 autre sur un répéteur CPL, et enfin 2 cartes relais (domotique) derrière le TPlink.

En règle générale, c'est effectivement plus autour du Wifi, que se posent les problèmes. Tout fonctionne correctement, et par moment, on a l'impression que le réseau est saturé...

J'ai environ 10 clients en filaire (je comptabilise ceux qui sont derrière les répéteurs !) et environ 15 en Wifi.

Je ne sais pas trop comment analyser le problème ... Peut-être que le réseau "étendu" par les répéteurs est la source du problème, mais je ne peux pas faire en filaire vu les distances ...

Merci de votre aide.

Cordialement,

JJL

 

Date d'inscription : 24-01-2017

Post(s) : 5

Sujet(s) : 1

Re : Problème charge réseau

Bonjour,

Je corrige, les répéteurs sont configurés en "Répéteur Wifi" et non en "Point d'accès" ! Et j'ai défini le même SSID pour tout le Wifi ...

Je ne sais pas si c'est la bonne stratégie ...

JJL

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 7580

Sujet(s) : 22

Merci(s) : 3094

Réponse(s) acceptée(s) : 813

Re : Problème charge réseau

Bonsoir,

 

En mode répéteur, le débit dépend de la distance entre les émetteurs/récepteurs WiFi.

 

De mémoire le WiFi de la NB6 est de 150Mb/s (sur le papier).

Au mieux on obtient la moitié utilisable.

Ce débit diminue en fonction de la distance et de l'environnement  (absorption et réflexion des ondes)

 

Si votre répéteur est à une distance raisonnable et sans trop de perturbations je pense qu'on peut obtenir 40 à 60Mb/s (à partager entre les différents appareils WiFi)

 

 

En mode point d'accès (PA)

Vous avez un câble ethernet qui amène le gigabit directement sur le PA (ou du 100Mb/s sur un PA bas de gamme)

Ensuite le PA diffuse à son débit maximum. Il n'y a pas d'étranglement entre la box et le PA (hors PA ayant un port ethernet limté à 100Mb/s)

 

Bouquinez un peu la présentation de ce PA/répéteur/Pont

--> https://www.asus.com/fr/Networking/RP-AC56/overview/

Je ne fais pas de pub pour Asus, mais je trouve la présentation du matériel pas trop mal fichue.

 

Ils omettent de dire que le débit est tributaire du maillon le plus faible (en mode répéteur c'est le WiFi de la box)

Rien ne sert d'avoir 300Mb/s entre un appareil WiFi et le répéteur si vous avez 40Mb/s entre le répéteur et la box (sauf si deux appreils WiFi qui "discutent" ensemble sont sur le même répéteur)

 

Dans votre cas, vous devrez faire pas mal d'essais avant de trouver le montage le plus efficace.

Par exemple avoir un PA + un répéteur ou deux PA, trouver l'emplacement qui permet la meilleure efficacité (surtout en mode répéteur)

 

Bon courage !!

 

Date d'inscription : 24-01-2017

Post(s) : 5

Sujet(s) : 1

Re : Problème charge réseau

Bonjour,

Merci de votre aide. Je pense que je vais remplacer le Wifi de la box par un routeur dernière génération (Asus, TP Link ou autre).. Je n'utiliserais la box que pour la connexion internet et le téléphone ...

Sinon, voici les statistiques Wifi, et je ne sais pas trop le interpréter, mais les compteurs d'erreurs me semblent important !

Statistiques WiFi générales

txframe = 1136512
txbyte = 633314286
txretrans = 111724
txerror = 223
txctl = 35842
txprshort = 0
txserr = 0
txnobuf = 155
txnoassoc = 68
txrunt = 0
txchit = 392414
txcmiss = 744098
txuflo = 0
txphyerr = 3
txphycrs = 0
rxframe = 883648
rxbyte = 208314110
rxerror = 132
rxctl = 1604150
rxnobuf = 131
rxnondata = 0
rxbadds = 0
rxbadcm = 0
rxfragerr = 1
rxrunt = 0
rxgiant = 0
rxnoscb = 0
rxbadproto = 29070
rxbadsrcmac = 0
rxbadda = 0
rxfilter = 3
rxoflo = 0
d11cnt_txrts_off = 0
d11cnt_rxcrc_off = 0
d11cnt_txnocts_off = 0
dmade = 0
dmada = 0
dmape = 0
reset = 5
tbtt = 620171
txdmawar = 0
pkt_callback_reg_fail = 0
txallfrm = 4218382
txrtsfrm = 999884
txctsfrm = 139421
txackfrm = 755793
txdnlfrm = 0
txbcnfrm = 618749
txtplunfl = 1
txphyerror = 0
rxfrmtoolong = 9351
rxfrmtooshrt = 2694
rxinvmachdr = 0
rxbadfcs = 794714
rxbadplcp = 77998
rxcrsglitch = 52008895
rxstrt = 11351470
rxdfrmucastmbss = 991403
rxmfrmucastmbss = 251
rxcfrmucast = 1772136
rxrtsucast = 139642
rxctsucast = 712721
rxackucast = 231428
rxdfrmocast = 1735782
rxmfrmocast = 354902
rxcfrmocast = 3997800
rxrtsocast = 1012695
rxctsocast = 568168
rxdfrmmcast = 462565
rxmfrmmcast = 1201985
rxcfrmmcast = 3
rxbeaconmbss = 0
rxdfrmucastobss = 0
rxbeaconobss = 1089057
rxrsptmout = 615164
bcntxcancl = 0
rxf0ovfl = 0
rxf1ovfl = 0
rxf2ovfl = 0
txsfovfl = 0
pmqovfl = 0
rxcgprqfrm = 49324
rxcgprsqovfl = 0
txcgprsfail = 139046
txcgprssuc = 21330
prs_timeout = 0
rxnack = 0
frmscons = 0
txnack = 0
txglitch_nack = 612481
txburst = 214415
txfrag = 500419
txmulti = 304884
txfail = 5183
txretry = 39466
txretrie = 21799
rxdup = 51370
txrts = 712721
txnocts = 287163
txnoack = 116676
rxfrag = 2519689
rxmulti = 145749
rxcrc = 794714
txfrmsnt = 500419
rxundec = 0
tkipmicfaill = 0
tkipcntrmsr = 0
tkipreplay = 0
ccmpfmterr = 0
ccmpreplay = 0
ccmpundec = 0
fourwayfail = 0
wepundec = 0
wepicverr = 0
decsuccess = 0
tkipicverr = 0
wepexcluded = 0
rxundec_mcst = 0
tkipmicfaill_mcst = 0
tkipcntrmsr_mcst = 0
tkipreplay_mcst = 0
ccmpfmterr_mcst = 0
ccmpreplay_mcst = 0
ccmpundec_mcst = 0
fourwayfail_mcst = 0
wepundec_mcst = 0
wepicverr_mcst = 0
decsuccess_mcst = 0
tkipicverr_mcst = 0
wepexcluded_mcst = 0
txchanrej = 0
txexptime = 44
psmwds = 0
phywatchdog = 0
prq_entries_handled = 0
prq_undirected_entries = 0
prq_bad_entries = 0
atim_suppress_count = 0
bcn_template_not_ready = 0
bcn_template_not_ready_done = 0
late_tbtt_dpc = 61
rx1mbps = 71803
rx2mbps = 23576
rx5mbps5 = 6734
rx6mbps = 6850
rx9mbps = 1970
rx11mbps = 58256
rx12mbps = 1890
rx18mbps = 0
rx24mbps = 1
rx36mbps = 0
rx48mbps = 0
rx54mbps = 0
rx108mbps = 0
rx162mbps = 0
rx216mbps = 0
rx270mbps = 0
rx324mbps = 0
rx378mbps = 0
rx432mbps = 0
rx486mbps = 0
rx540mbps = 0
pktengrxducast = 0
pktengrxdmcast = 0
rfdisable = 0
bphy_rxcrsglitch = 0
txmpdu_sgi = 0
rxmpdu_sgi = 9700
txmpdu_stbc = 784018
rxmpdu_stbc = 1576

JJL

Date d'inscription : 12-02-2013

Post(s) : 7580

Sujet(s) : 22

Merci(s) : 3094

Réponse(s) acceptée(s) : 813

Re : Problème charge réseau

Bonsoir,

 

En tout cas, le WiFi de la box a un débit faible.

Le débit ne dépasse pas les 12Mb/s (à part 1 paquet à 24Mb/s) et énormément de paquets de données arrivent à seulement 1Mb/s.

Je ne vois pas de stats sur les paquets envoyés (tx....)

 

 

rx1mbps = 71803
rx2mbps = 23576
rx5mbps5 = 6734
rx6mbps = 6850
rx9mbps = 1970
rx11mbps = 58256
rx12mbps = 1890
rx18mbps = 0
rx24mbps = 1
rx36mbps = 0
rx48mbps = 0
rx54mbps = 0
rx108mbps = 0
rx162mbps = 0
rx216mbps = 0
rx270mbps = 0
rx324mbps = 0
rx378mbps = 0
rx432mbps = 0
rx486mbps = 0
rx540mbps = 0

 

Date d'inscription : 24-01-2017

Post(s) : 5

Sujet(s) : 1

Re : Problème charge réseau

Bonjour,

Et merci pour la réponse.

J'ai mis en place un routeur (TP Link C7). Celui-ci remplace la Box pour tout le Wifi ...

Depuis, je n'ai plus de souci de latence, de temps d'accès à mes applications locales, de déconnexion ...

C'est donc bien le Wifi de la box qui était en cause.

J'ai laissé la Box gérer DHCP et DNS, je ne sais pas si je peux faire mieux ...

Je joins une image de mon réseau !

Encore merci de votre aide.

Cordialement,

JJL